Badan Pengawas Obat dan Makanan Negara Amerika Serikat (FDA) baru-baru
ini menyarankan agar masyarakat memperbanyak konsumsi ikan. Selain sumber
pangan protein, ikan kaya akan gizi, terutama untuk membantu menjaga kesehatan
otak. Selain itu, dikabarkan, konsumsi ikan dapat dapat membantu mencegah timbulnya
alergi pada anak.
Dalam sebuah penelitian yang melibatkan 25.000 anak, diketahui
bahwa anak-anak yang lahir dari ibu yang mengonsumsi ikan dan seafood selama
hamil memiliki perkembangan fisik dan otak yang lebih baik daripada yang tidak.Mengingat
bahwa otak masih dalam tahap perkembangan, maka memberi seafood dan ikan pada
bayi dan balita adalah hal baik.
Hal tersebut telah dibuktikan pada beberapa penelitian, bahwa minyak
ikan, atau produk pangan yang mengandung omega 3 dapat membantu meringankan
penyakit ADHD atau eczema. Mengonsumsi asam lemak esensial langsung dari ikan
akan lebih baik bila dibandingkan dari suplemen
Ikan kaya gizi dan mengonsumsi ikan 2 kali seminggu sangat direkomendasikan,
baik bagi orang dewasa maupun anak-anak. Ikan mengandung protein dalam jumlah cukup
tinggi, sangat rendah lemak ‘jahat’ dan mengandung Essential Fatty Acid (EFA’s)
yakni asam lemak Omega-3.
Jenis asam lemak Omega-3 yang terkandung dalam ikan adalah EPA dan
DHA. Jenis asam lemak esensial dalam jumlah cukup tinggi ini tidak bisa
ditemukan pada bahan pangan sumber proteinnya lainnya, baik di daging maupun
pada tumbuh-tumbuhan.Asam lemak esensial yang terkandung pada ikan dan produk minyak
ikan dapat membantu tubuh terhindar dari penyakit fisik dan mental.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar