Bagi
sebagian orang, cokelat sudah menjadi gaya hidup yang mempengaruhi
aktivitasnya. Bahkan, beberapa seremonial menggunakan cokelat sebagai ciri
khasnya. Tidak hanya itu, cokelat juga sering menjadi “perwakilan” untuk mengungkapkan
rasa kasih sayang.
Tidak
kalah pentingnya, cokelat telah dikenal sejak lama sebagai pangan fungsional
karena manfaatnya bagi kesehatan. Komoditas ini mengandung berbagai senyawa
flavonol seperti epikatekin, katekin, dan procyanidins –yang memiliki aktivitas
antioksidan. Kemampuannya dalam menetralkan radikal bebas bermanfaat dalam
meminimalkan berbagai macam risiko penyakit, di antaranya stroke, kanker,
penuaan dini, dan lainnya.
Cokelat memiliki manfaat dan
khasiat yang ditimbulkan dari antioksidan dan senyawa lain didalamnya. Berikut
beberapa khasiat mengonsumsi cokelat :
1.
Mengurangi
resiko kanker : dari penelitian, cokelat dapat menghambat pembelahan sel kanker
dan mengurangi peradangan.
2. Menurunkan tekanan darah : selain
kandungan cokelat yang dapat membuat mood lebih baik, cokelat ternyata mampu
menurunkan tekanan darah.
3. Membuat
awet muda : cokelat mengandung zat antioksidan yang mampu memperlambat penuaan
yang artinya menjadikan awet muda. Konsumsi cokelat secara teratur juga dapat
mengurangi keriput dan melindungi kulit dari terbakar sinar matahari
4. Menghilangkan stress : cokelat juga
dianggap sebagai salah satu makanan yang dapat mengusir stress. Menurut
penelitian di Universitas California, penderita stress mulai tingkat stress
ringan hingga tingkat depresi, dapat merasa nyaman dengan mengkonsumsi cokelat.
Beberapa kandungan cokelat seperti caffeine, theobromine, methyl-xanthine dan
phenylethylanine dipercaya dapat memperbaiki mood dan mengurangi kelelahan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar